Реабилитация от наркомании

Довольно трудно полноценно описать вред, который наносят наркотические вещества организму человека, и насколько трудно происходит реабилитация наркоманов. Во-первых, поверхностно-активные вещества (ПАВ), попадая внутрь, существенно вредят всем органам и системам организма. Во-вторых, появление новых формул наркотиков порождают совершенно новые последствия. Тем не менее любые виды наркотических веществ буквально за несколько приемов привносят в человеческий организм некие общие повреждения:

  • они разрушают личность человека;
  • приводят как к психологической, так и к физиологической зависимости;
  • деструктивно действуют на интеллектуальные способности;
  • разрушают сердечно-сосудистую систему, сердце, печень и т. д.

Важно понимать, что вышеуказанный список – лишь минимальный перечень всех последствий приема наркотиков. Но даже этого минимума бывает достаточно, чтобы спровоцировать преждевременный летальный исход. Поэтому даже незначительные признаки влияния приема наркотиков уже требуют особого лечения и начала реабилитации от наркозависимости.

young drug addict man on hood sniffing cocaine on mirror with rolled banknote at home alone

Верным началом пути к выздоровлению станет прохождение процедуры детоксикации (при необходимости) и начало выполнения лечебной программы. Наши специалисты помогут справиться с пагубным пристрастием безмедикаментозным путем, что особенно подходит людям с физической зависимостью. Это объясняется тем, что они весьма уязвимы к любому виду химической зависимости и с легкостью могут переключиться с наркотика на лечебный препарат.

Основные этапы реабилитации наркозависимых

Поэтапная реабилитация создает основу для постепенного восстановления психики наркозависимого. Перечислим, с чего начинается реабилитация для наркоманов, и какие следующие действия:

  1. Консультация у специалиста. На этом этапе врач-нарколог осматривает пациента, делает заключение по состоянию его организма и психики, устанавливает сроки употребления наркотиков, их тяжесть, проверяет наличие заболеваний на ВИЧ, СПИД.
  2. Консультация психолога. Врач помогает пациенту убедиться в необходимости лечения и избавления от зависимости, ведь большинство наркоманов отрицает свою зависимость. Специалист во время беседы помогает пробудить у пациента мотивацию и желание избавиться от болезни.
  3. Поступление в стационар. При необходимости сотрудники медицинских учреждений помогают транспортировать больного в клинику, а после поступления персонал помогает больному адаптироваться в новой обстановке и знакомит с курсом реабилитации.
  4. Процесс лечения. После частичного избавления от ломки и агрессивного поведения пациенту становятся доступными регулярные консультации с психологом, участие в групповой терапии, посещение терапевтического сообщества.
  5. Адаптация в социуме. Этот этап является завершающим в процессе реабилитации наркоманов. Здесь моделируются различные жизненные обстоятельства, которые могут случиться в дальнейшей жизни человека, избавленного от зависимости, проверяется его реакция на них, анализируются его возможные действия, а также проводится профилактика недопущения срывов.

Центры реабилитации наркозависимых – это не только учреждение для исцеления, но и место, где наркозависимый найдет надежных наставников, помощников и друзей, которые помогут избавиться от недуга и пройти ресоциализацию.

Реабилитация наркоманов – начало пути к избавлению от наркозависимости

Как мы уже выше обозначили, первым делом применяется процедура детоксикации. Она позволяет в кратчайшие сроки вывести наркотические вещества из организма, способствуя тем самым их быстрому распаду и облегчая ломку, которая сопровождается физическими и психологическими страданиями. По окончании этого процесса наступает этап полноценного лечения и восстановления.

Следующим шагом реабилитации после наркомании является профессиональная помощь психолога, которая проводится по специальной методике как индивидуально, так и в групповом формате. Это позволяет наркозависимым скорее восстановить жизненные ценности, принципы, а также вернуть в былое состояние отношения с семьей, друзьями, знакомыми. Кроме этого, психологическая процедура помогает пациенту как можно быстрее полноценно вернуться в социум, продолжить реализацию намеченных жизненных целей.

Последним этапом лечения является кодирование, но совершается оно при необходимости. Процедура кодирования порождает у бывшего наркозависимого абсолютное отвращение к наркотическим веществам и психотропным препаратам. Кодирование проводится в три способа: гипноз, метод Довженко (включает в себя тот же гипноз и рациональную психотерапию) и вшивание под кожу капсулу с лекарством.

Примерные сроки полной реабилитации для наркозависимых

К сожалению, многим сегодня кажется, что вполне достаточно избавить человека от физической наркозависимости. Но, как мы уже описали выше, психологическая составляющая является не менее важным пунктом в процессе исцеления. Длительность реабилитации от наркозависимости зависит от определения врачом тяжести зависимости, длительности приема наркотических веществ, а также от многих других факторов. Каждый человек уникален, у большинства различаются сроки употребления и уровни тяжести приобретенной зависимости. Поэтому и реабилитация наркоманов также подбирается строго индивидуально. Средние цифры лечения – от месяца до полугода.

На первый взгляд, покажется, что несколько месяцев лечения – довольно длительный срок. Но если взять во внимание, что человек принимал наркотики на протяжении, например, последних пяти лет, то, согласитесь, что пару месяцев – это совсем немного. За несколько дней или за неделю ни одному наркоману не под силу избавиться от недуга. Ведь и зависимость он приобретал тоже постепенно, а она, в свою очередь, является накопленным опытом, привычкой. Чтобы побороть эту страсть, необходимо выработать другие (полезные) привычки, которые перекроют предыдущий грустный опыт.

Во время прохождения реабилитации от наркотиков специалисты учат пациента обретать другие жизненные цели. Ведь если во время зависимости у наркомана была одна мечта – достать дозу, то теперь его нужно научить искать иные цели, позитивные мотивы для счастливой жизни. А это явно не занятие одного дня.