Зависимость от марихуаны: как проявляется и почему стоит бояться

Марихуана считается «легким» психоактивным веществом, поэтому большинство людей уверены, что регулярное ее употребление не причинит организму никакого вреда. Впрочем, в ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что этот наркотик может стать причиной снижения интеллекта и ухудшения психического здоровья.

Некоторые исследователи считают, что последствиями употребления марихуаны могут стать мания, психоз и параноидальная шизофрения. В то же время некоторые эксперты уверяют, что мозг зависимых восстанавливается спустя месяц после последнего приема. И все же большинство медиков сходятся во мнении, что марихуана нарушает работу органов и систем организма. 

Итак, как же «работает» марихуана? В состав «травки» входит до 80 веществ, но за изменение сознания после употребления отвечают всего два – тетрагидроканнабинол и каннабидиол. Первое соединение провоцирует эйфорию, перевозбуждение, а второе уменьшает уровень тревоги и тормозит нервную систему. Такой симбиоз сначала вызывает возбуждение, а затем – торможение. Также их воздействие может спровоцировать такие последствия: страх, хаотичность мышления, ухудшение памяти и внимания, хаотическое блуждание мыслей и эмоций (воспринимаются наркоманом как обострение интуиции и инсайт), повышение аппетита.

«Косяки», которые были популярны у хиппи, уступают по силе воздействия современным наркотикам.  В некоторых сортах марихуаны содержится так много возбуждающих соединений, что последствием их приема может стать психоз. Например, сорт «скунс» может вызвать рвоту, панические атаки и нервозность.

Есть ли зависимость от травы

Вопреки убеждению большинства людей в том, что марихуана не вызывает зависимости, «трава» все же формирует привыкание. При этом риск его развития ниже, чем в случае приема алкоголя и тяжелых наркотиков. У людей, которые принимают этот наркотик несколько раз в неделю, зависимость от конопли может возникнуть с вероятностью до 30%.

В США марихуановая наркомания считается психическим расстройством. От этого недуга страдает около 4 миллионов человек. У зависимых проявляется «амотивационный синдром»: равнодушие к происходящему вокруг, полное отсутствие амбиций и мотивации делать хоть что-либо, сильное замедление мышления. В целом, реакция организма на марихуану непредсказуема и зависит от индивидуальных особенностей.

Несмотря на популярные стереотипы, ломка при отказе от марихуаны тоже наступает. Ее симптомами могут стать:

  • снижение аппетита,
  • потливость, 
  • резкая смена настроения,
  • тошнота 
  • ночные кошмары. 

Ученые из Новой Зеландии в течение 15 лет наблюдали за тысячей людей, которые пристрастились к марихуане в юности. Было установлено, что уровень интеллекта наркоманов упал на 8 пунктов!

Марихуановая зависимость может стать причиной психоза в острой стадии. Подверженные этой проблеме больные ведут себя неадекватно: им слышатся звуки, которых на самом деле нет, они высказывают абсурдные идеи и видят галлюцинации. Также может возникнуть сумеречный «побег»: человек начинает стремительно бежать, не разбирая дороги и не замечая, что происходит вокруг. Спустя какое-то время он не может вспомнить, что с ним происходило. Этот опыт может спровоцировать большая доза марихуаны, при этом продолжительность «побега» может быть разной. 

Посмотрите данные о зависимости от марихуаны (форум станет лучшим источником информации) и вы убедитесь в том, что после «косяка» возникают весьма неожиданные эффекты. Например, одним из результатов приема наркотика может стать шизофрения. Ученые из Финляндии наблюдали за 18 тысячами пациентов в течение около двух десятков лет и выяснили, что 46% людей, которые заболели психозом из-за увлечения коноплей, также «получили» шизофрению!

Курение марихуаны – это не невинная шалость, на которую можно закрывать глаза. Кроме того, этот наркотик считают «трамплинным»: после него зависимый обязательно попробует другие виды «допингов». Если вас или ваших близких беспокоит зависимость от конопли, обращайтесь в клинику «CZM» – мы поможем преодолеть любую аддикцию и вернем вас к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *