Зависимость от кокаина: последствия, «наркотический цикл» и абстинентный синдром

Многие люди, начиная употреблять наркотик, уверены, что смогут бросить в любой момент и останутся «хозяевами ситуации». На самом деле кокаин буквально «овладевает» нервной системой и изменяет человека до неузнаваемости, лишая его собственной воли, желаний и даже способности осознавать происходящее. Многие наркозависимые начинают употреблять кокаин полагая, что он не вызывает физической зависимости и абстинентного кризиса. На самом деле привыкание к этому веществу формируется уже после первого приема, а вместо физических страданий в период абстиненции человек переживает настоящие приступы безумия.

Кокаин проникает в мозг и блокирует процесс обратного захвата дофамина, химического соединения, которое отвечает в организме за процесс движения, внимания и обучения. В результате это вещество концентрируется вокруг синапсов, что приводит к сильной эйфории. После получения «дозы» у зависимого возникает ложное чувство всемогущества. Человек считает себя очень сильным и умным, а также ощущает подъем сексуальной силы. Каждый раз для получения аналогичного эффекта дозу приходится увеличивать.

Кокаин: зависимость после первого приема

В зависимости от особенностей организма, веса, способа введения и дозы, кокаиновый «кайф» длится от 10 до 60 минут. Наркоману хочется находиться под воздействием наркотика подольше, ведь после эйфории приходит чувство беспокойства, наступает бессонница, поднимается температура и давление. Кроме этого, человек становится раздражительным и переживает приступы паранойи.

После того, как зависимость сформируется, человек теряет способность получать удовольствие от жизни и впадает в депрессию. Радость он чувствует только после приема очередной «дозы». Одним из последствий кокаиновой наркомании является импотенция, которая очень быстро приходит на смену «сексуальной силе». Физическими симптомами ломки являются:

  • конвульсии;
  • головная боль;
  • мышечные спазмы;
  • кашель;
  • головокружение;
  • рвота;
  • боль в груди;
  • приступы паранойи.

Кокаин эффект: паранойя, мания преследования и равнодушие ко всему

Человек, пристрастившийся к кокаину, страдает от нервозности, усталости и паранойи. Ему постоянно кажется, что скоро произойдет что-то ужасное. Появляется бред преследования: наркоман проверяет каждый угол в своей квартире, плотно зашторивает окна и выглядывает в щелки, пытаясь высмотреть «сидящую в засаде полицию», ищет «жучки» в стенах, запирает двери на несколько замков. У него наблюдаются слуховые искажения и галлюцинации. Когда период паранойи заканчивается, наступает депрессия, приходит чувство бессмысленности и апатия. 

Действие кокаина приводит к тому, что зависимый становится «овощем». Общение с родными и друзьями превращается для него в повинность, любимые хобби – в бессмыслицу, а легкий труд – в непосильную нагрузку. У человека нет уже ни желания, ни сил на что-либо, кроме приема очередной дозы. Через 2-3 дня после употребления наркотика старые симптомы возвращаются и усиливаются.    

Вред кокаина: последствия приема белого порошка

Употребление кокаина быстро приводит к возникновению таких симптомов: тремор рук, неприятные ощущения в животе и заложенность носа. Уже вскоре у зависимого формируется дыхательная недостаточность и развиваются сосудисто-сердечные заболевания, которые приводят к инфаркту, аритмии, инсульту. Также наблюдается быстрая утомляемость, спутанность сознания, гиперчувствительность к шуму, гиперподвижность, расстройство видимого поведения и нарушение способности сидеть.

Кокаин, который продается в Европе, содержит мефедрон, стрихнин, амфетамин (амфетаминовая зависимость), эфедрин и, часто, пыль от ртутных ламп. Употребление этого вещества может привести к очень тяжелой интоксикации и смерти. Последствия от кокаина становятся более тяжелыми, если зависимый дополнит наркотик алкоголем или героином (спидбол). После такой «дозы» человек может умереть.  

Рано или поздно кокаинозависимый понимает, что не может бросить самостоятельно. Стремясь избавиться от зависимости, некоторые наркоманы пытаются перейти на героин, что, конечно же, приводит к ухудшению состояния. Избавиться от кокаиновой зависимости очень трудно, но возможно. В центре «CZM» наркоману помогут осознать свою проблему, избавиться от зависимости и пройти ресоциализацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *