Все виды наркотиков: названия, воздействие и последствия употребления

Победить наркоманию пока не представляется возможным, но можно защитить от нее тех, кто находится в зоне риска. Предупрежден – значит вооружен, поэтому далее расскажем о разных видах наркотиков и их действии, а также о последствиях употребления психотропных веществ. 

Героин

Принадлежит к классу опиоидов и является наполовину синтетическим. Такие виды наркотиков изготавливают из опиумного мака, который произрастает на полях Афганистана. Изначально применялся в качестве лекарства от кашля, но очень скоро врачи заметили, что больные впадают в состояние апатической отстраненности (кайф) и быстро привыкают веществу. 

Героин стимулирует мозговые рецепторы, которые отвечают за чувство удовольствия. Как правило, зависимость возникает уже после первого приема, ведь после поступления опиоида в кровь организм резко прекращает выработку собственных «гормонов счастья». Человек, употребляющий героин, теряет способность ощущать радость без применения допинга.

Кокаин

Изготавливают из колумбийского кустарника под названием «кока». Это соединение действует иначе, чем героин: оно помогает сконцентрироваться и придает уверенности в себе. После приема наркотика повышается давление и сердечный ритм, а при длительном его употреблении развивается паранойя и психоз. Кокаин вызывает очень сильную зависимость и разрушает личность человека.

Барбитураты

Это синтетические виды наркотиков, которые изготавливают из барбитуровой кислоты, входящей в состав снотворных медикаментов. Очень часто их продают в виде таблеток в клубах. Барбитураты являются смертельно опасными веществами. Они провоцируют очень сильные галлюцинации.

Метадон

Вызывает не такой сильный «кайф», как героин, поэтому применяется в заместительной терапии при лечении зависимости от последнего. Этот наркотик способствует дегенерации мышц и разрушает желудочно-кишечный тракт. Одним из последствий его употребления является глубокая апатия. Метадоновая ломка длится 14 суток.

Алкоголь

Обычно люди удивляются, увидев в списке видов наркотиков алкоголь. Тем не менее, спирты воздействуют на нервную систему точно так же, как и наркотики. Они тоже вызывают «передозировку» и «ломку», а также разрушают личность зависимого. Специалисты считают спиртное легальным наркотиком. А по вредности воздействия на организм алкоголь стоит на четвертом месте после героина, кокаина и никотина. 

Кетамин

Анестетический препарат, который часто продают на рейвах и в ночных клубах в виде таблеток или порошка для вдыхания. Он вызывает галлюцинации и может стать причиной развития психических заболеваний. Человек, пребывающий под кайфом, «выпадает из реальности», а его тело в это время двигается бесконтрольно.

Бензазепин

Транквилизаторы этого ряда (Диазепам, Лоразепам, Бромазепам, Ксанакс, Рогипнол, Бенседин) применяются с лечебной целью. Они безопасны в небольших дозировках, но наркоманы специально принимают большую дозу для того, чтобы вызвать галлюцинации. Уже через некоторое время после начала приема человек становится расстроенным, испуганным. 

Он избегает контактов с людьми, воспринимает простые обязанности как нечто невыносимое и боится выходить на улицу. Если вы подозреваете, что ваши близкие употребляют психотропные вещества, изучите виды наркотиков по фото – «таблетки» обычно имеют стандартный вид.

Соли

Это синтетическое вещество, вызывающее чувство легкости и всемогущества. Кроме того, у человека наступает ажитация, развивается паранойя, наблюдаются дефекты речи и спутанность сознания. Зависимый человек становится очень агрессивным и не может уснуть. Также может наступить миоклония, тахикардия и т.д.

Амфетамин 

Некоторые виды наркотиков на сленге называются иначе. У амфетамина есть десятки названий, самыми популярными из которых являются фен и спиды. «Спиды» воздействуют на нервную систему так же, как адреналин и норадреналин. Употребивший этот препарат человек ощущает прилив сил и энергии. У зависимого ускоряется сердечный ритм, движения и речь. 

Также вещество вызывает галлюцинации и прилив уверенности в себе. После окончания «кайфа» человек впадает в депрессию и ощущает апатию. При регулярном употреблении развивается паранойя, разрушаются зубы, ухудшается зрение.

Каннабис 

Некоторые люди утверждают, что все виды курительных наркотиков – безопасны. На самом деле это не так. Травка оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему, но вместе с тем повышает уровень агрессивности и нервозности. 

Длительное употребление этого вещества приводит к снижению когнитивных способностей и может стать причиной развития психических болезней. Также может наступить состояние, при котором человек бежит в неизвестном направлении, не осознавая себя. Существует три вида каннабиса: 

  • марихуана – добывают из листьев;
  • гашиш – получают из смолы;
  • анаша – делают из пыльцы. 

ЛСД

Изменяет восприятие реальности и времени, а также вызывает галлюцинации. Употребление этого вещества приводит к повышению температуры тела и уровня сахара в крови, а также провоцирует аритмию, рвоту, спазмы мышц, бессонницу, дрожь в теле и галлюцинации. 

Экстази (аналог – МТА)

Если однажды вы читали о видах наркотиков в таблетках, то наверняка знаете об экстази – одном из самых популярных «клубных» наркотиков. Это вещество повышает температуру тела и уровень адреналина в крови. Среди последствий приема этого наркотика: рвота, длительная депрессия, гиперемия, психоз, обезвоживание организма, токсикоз печени и смерть.

Перечисленные выше виды наркотиков – далеко не полный перечень психотропных веществ, которые принимают украинцы. Если вы или ваши близкие стали жертвой этих препаратов, обращайтесь в наркологический центр «CZM». Вы встретите единомышленников и людей, которые уже избавились от зависимости. С пациентами работают профессиональные психологи, которые помогут осознать проблему и вырваться из замкнутого круга.