Центр Здоровой Молодежи в Проекте ЕС «Действие-ЕС: меры ЕС по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности»

ЦЗМ и международное сотрудничество

Центр Здоровой Молодежи — это общественный союз, который уже более 10 лет занимается оказанием помощи людям, которые страдают от болезни зависимости («ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ»). За эти годы руководители организации видели много нововведений в сфере наркополитики, познакомились с множеством методик и подходов к помощи зависимым; словом-приобрели много ценного опыта. Однако, что действительно стало очевидным, так это то, что Украина также должна внедрять, поддерживать и расширять международное сотрудничество в этой сфере.

Нам крайне важно не только заручиться международной поддержкой, но и перенимать успешный опыт более развитых в этом плане стран. Европейский Союз уже давно является желанным для Центра Здоровой Молодежи старшим партнером и наставником, ведь там уже в течение многих лет проводят активную деятельность по мониторингу, поддержке и предоставлению рекомендаций Украине в сфере наркополитики.

ЦЗМ и международное сотрудничество

Участие ЦЗМ в круглом столе при участии ЕС

Организаторы и участники

В эту пятницу в Киеве состоялся круглый стол под названием «Вопросы введения и реализации мониторинга наркотической и алкогольной ситуации в Украине», который был организован Центром психического здоровья и мониторинга наркотикам и алкоголю МОЗ Украины при поддержке Проекта: «Действие — ЕС: меры ЕС по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности». К участию в круглом столе были приглашены представители органов государственной власти, таких как Министерство социальной политики, Министерство молодежи и спорта, Национальная Полиция, Верховный суд, Министерство здравоохранения, Администрация Госпогранслужбы, Госфинмониторинг, Госстат, МИД, Национальная академия медицинских наук, СБУ, а также другие органы и некоторые общественные организации.

Цель мероприятия

Основной задачей этого круглого стола было рассмотрение предложения Министерства здравоохранения по проведению мониторинга наркотической и алкогольной ситуации в Украине, а также утверждение порядка проведения этого мониторинга. Итак, главной целью мероприятия было информирование и консолидация различных политических учреждений, а также подчиненных им гражданских организаций, с целью реализации совместного проекта по мониторингу на территории всей страны. В свою очередь целью мониторинга является выявление негативных тенденций развития ситуации в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров («ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: другая СТОРОНА ЛУНЫ» ), алкоголя, новых потенциально опасных наркотических веществ, угроз для национальной безопасности и подготовка на основе этих данных предложений для противодействия этим тенденциям.

Докладчики

Начать встречу было официально предложенную региональному координатору проекта ЕС «Действие ЕС: меры ЕС по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности»-Хосе Мануэлю Колодрасу. После него с докладом и кратким описанием планов и стратегии реализации мероприятия выступил директор ГУ «Центр психического здоровья и мониторинга наркотикам и алкоголю МОЗ Украины»-Сергей Шум. В продолжении круглого стола перед участниками конференции с докладами выступали следующие сотрудники мониторингового центра: Сандуленко Наталья (Начальник отдела мониторинга в сфере потребления психоактивных веществ («ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» )), Дружинина Вита (Заведующая сектором мониторинга показателей смертности и смертей, связанных с употреблением психоактивных веществ), Курлова Виктория (Начальник отдела национальной стратегии и политики в сфере оборота психоактивных веществ) и Ковалева Ирина (Начальник отдела мониторинга с оборота подконтрольных психоактивных веществ).

Участие ЦЗМ в круглом столе при участии ЕС

Тематика докладов

Докладчики вынесли на обсуждение такие темы, как количественные статистические данные употребления психоактивных веществ среди разных возрастных групп («ДЕТСКАЯ НАРКОМАНИЯ: КАК СПАСТИ СВОЮ СЕМЬЮ» ); проблематику и статистику незаконного оборота психоактивных веществ; проблематику болезней от употребления, в частности психиатрические расстройства («ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ); профилактические мероприятия для предупреждения развития зависимости и предупреждение первого употребления у детей и подростков (ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК» ); проблематика правового регулирования и законодательная база в сфере оборота психоактивных веществ и противодействия их незаконному обороту, а также проблематика ресоциализации и социальной адаптации лиц, которые выздоравливают от болезни зависимости («КАК ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУДОУСТРОИТЬСЯ ЗАВИСИМОЙ ЧЕЛОВЕКУ» ).

Обсуждение и вопросы

В конце докладов всех участников конференции были приглашены к обсуждению, во время которого они имели возможность задать вопросы представителям мониторингового отдела МОЗ и другим докладчикам.

Тематика докладов

Встреча ЦЗМ с Координатором проекта ЕС

Через несколько дней завершение круглого стола состоялась встреча регионального координатора проекта ЕС «Действие ЕС: меры ЕС по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности», Хосе Мануэля Колодраса, с руководством Центра Здоровой Молодежи. Стоит заметить, что данный проект реализуется Международным фондом по вопросам администрации и государственной политики Испании. Финансовая поддержка проекта предоставляется Инструментом по содействию стабильности и мира Европейского Союза. Хосе охотно согласился приехать в офис организации и обсудить с коллегами острые и актуальные вопросы текущей наркоситуации в стране. Эта встреча имеет большое значение для дальнейшего улучшения ситуации по регулированию незаконного оборота психоактивных веществ и, в частности, для улучшения стратегической политики в сфере регулирования употребления психоактивных веществ, в сфере помощи зависимым людям и в сфере профилактики развития зависимости у подростков и молодежи. На встрече был заключен ряд договоренностей и разработан план партнерского взаимодействия на будущее. А для того, чтобы поближе познакомиться и перенять успешный опыт построения наркополитики Испании, руководители Центра Здоровой Молодежи даже собираются непосредственно посетить эту страну, что бы собственными глазами увидеть, каковы же те стандарты, к которым должна стремиться наша страна.

Встреча ЦЗМ с Координатором проекта ЕС

Встреча с Советником Группы поддержки Украины ЕС

Также стоит заметить, что накануне описанного выше круглого стола состоялась официальная встреча представителей Центра Здоровой Молодежи с Советником Группы поддержки Украины в сфере здравоохранения и социальной политики — Вирджинией Дамбрускайте, которая была проведена непосредственно в представительстве Европейского Союза в Украине. В течение этой встречи было обсуждено множество острых актуальных вопросов и проблематик наркополитики в нашей стране; было достигнуто устных договоренностей относительно дальнейших возможностей сотрудничества и взаимодействия в рамках антинаркотической политики.

***

Мы верим, что только вместе, только объединив совместные усилия и только постоянно обучаясь и советуясь со «старшими» товарищами, мы действительно сможем изменить нашу страну. Мы верим, что настанет тот день, когда на нашей Родине нельзя будет купить дешевые наркотики прямо на улицах и в школах;  когда наши дети вместо курения травки будут читать книжки;  когда можно будет спокойно идти вечером по темным улицам без страха, что кто-то тебя ограбит, чтобы купить на эти средства дозу;  время, когда в транспорте наконец будут уступать место пожилым людям и женщинам.  А пока-мы просто продолжаем делать свое дело, а Вам желаем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *