??Профилактика ВИЧ у подростков: провокация или необходимость? ??

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают 1го декабря с целью информирования общества про эпидемию, повышения толерантности общества по отношении к ВИЧ-позитивным, а также, как день памяти жертв этого заболевания. На протяжении последних 30 лет проблема распространения ВИЧ-инфекции все еще остается актуальной для мирового сообщества. На сегодня масштабы распространения этой эпидемии все еще остаются реальной угрозой для дальнейшего развития большинства стран мира в силу глобального характера её распространения. И мы — не исключение.

Состоянием на завершение 2018 года согласно данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины было зарегистрировано 14 797 новых ВИЧ-инфицированных (1985 из которых — деть младше 14 лет). По итогам социального исследования, лидерами по масштабам распространения инфекции являются такие области, как Днепровская, Одесская, Донецка, Николаевская и Киевская, включительно с самой столицей. Как констатируют специалисты, эпидемиологическая ситуация в нашей стране начала значительно ухудшаться с 2014 года, и в этом году достигла своего апогея. Мы так же остаемся в топе стран Европи за темпами распространения ВИЧ-инфекции. Но самым трагичным является рост смертности сред

и ВИЧ-инфицированных непосредственно у подростков. На сегодня около 1,8 миллиона детей являются носителями ВИЧ, и большинство из них даже не догадываются о своей болезни. Детский фонд ООН разработал специальную стратегию на 2020 год, направленную на сокращение смертности среди больных СПИДом на 65% и количества ВИЧ-инфицированных подростков на 75%.

Это что касается глобальных масштабов. А что же мы можем сделать на местном уровне?

Некоторые родители и воспитатели считают, что профилактическое информирование подростков о ВИЧ может спровоцировать либо смотивировать их попробовать «запрещенный плод». Давайте смотреть на мир реальными глазами: наши дети уже давно знают обо всех выше обозначенных явлениях куда больше нас. И во время, когда проводится активная массовая пропаганда субкультуры, направленной на истребление нашей молодежи, мы должны проводить еще больше превентивных и профилактических мероприятий для противостояния страшной болезни нашего времени.

В рамках проекта «Независимой стране — независимую молодежь» Международная Общественная Организация «Центр Здоровой Молодежи» вместе с ювенальною полицией Святошинського райотдела провели информационно-профилактические занятия для учеников старших классов в высшем профессионально-техническом училище «Межрегиональный центр ювелирного искусства» и в высшем профессиональном училище строительства и архитектуры.

К проведению мероприятия приобщилась начальниця отдела ювенальной превенции — Санченко Елена Васильевна, старшие инспект

ора: Игорь Станиславович и Анастасия Виталиевна, а также инспектор — Юрий Тимурович. Профилактическое занятие прошло в лекционно-интерактивном формате.

Юные слушатели внимательно слушали информацию о болезни, путях заражения и необходимых превентивных мерах. И пусть для большинства эта информация была новой и не актуальной, но изменение выражений лица некоторых учеников свидетельствовало о том, что беда уже коснулась их дома, друзей либо знакомых.

Также подросткам была проведена короткая лекция о вреде употребления психоактивных веществ, и последствиях, порожденных употреблением. Юные люди задавали интересующие их вопросы, излагали свою точку зрения относительно отдельных ситуаций и явлений, говорили о своем опыте и переживаниях. В конце слушателям было предложено просмотреть информационный видеоролик о ВИЧ/СПИД, после чего в интерактивном режиме было проведено обсуждение усвоенной информации.

Мероприятие окончилось обменом контактами, общими фотографиями, благодарными глазами, как ведущих, так и юных слушателей. Руководители учебных заведений отблагодарили гостей за проведенное мероприятие, выписав благодарственное письмо. Также было достигнутую договоренностей относительно дальнейшего сотрудничества высших учебных заведений, как с детской полицией, так и со специалистами по проблемам зависимости в случае возникновения такой необходимости.

К сожалению, мы живем во времена информационной эпохи, когда в сознание молодой не укрепленной личности заходит огромное количество информации, как полезной, так и вредной. Эту информация нельзя ни заблокировать, ни стереть. Именно поэтому возникает острая необходимость в профилактических мерах с целью превенции проявлений негативных явлений у молодежи, таких как незащищённый секс, курение, употребление алкоголя или наркотических препаратов.

Оповещён — значит вооружён!

  ТРЕЗВОСТЬ — ВЫБОР СИЛЬНЫХ!

#CZM#ХимическаяЗависимость#ЛечениеЗависимости#ЛечениеАлкоголизма #ЛечениеНаркомании#ЛечениеИгромании#Наркомания #Алкоголизм #Игромания#Реабилитация #rehabilitation#rehab #РеабилитацияНаркозависимых#РеабилитационныйЦентр#ГорячаяЛиния

2 комментариев для “??Профилактика ВИЧ у подростков: провокация или необходимость? ??

  1. Я считаю, что в наше время проведение информационно-образовательных лекций по тематике употребления наркотиков и болезней, которые оно вызывает — невероятно важно, так как это все сейчас как никогда ранее близко и доступно детям.

  2. К сожелению огромный процент молодых людей уже имеют опыт употребления ПАВ,но о последствиях они зачастую не знают ничего,по этому очень важно делиться опытом с ними,вооружать знаниями..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *