Причины наркомании среди молодежи

Каковы причины наркомании среди подростков? Почему с каждым годом она молодеет и поглощает все больше и больше молодых, талантливых людей, у которых все впереди? Ответы кроются в простых вещах, которые мы иногда отказываемся замечать…

Проблема наркомании среди подростков

Все начинается, естественно, с этапа взросления. Перехода с прекрасного беззаботного детства в жизнь, полную свободы и ответственности одновременно.

Ребенок чувствует, что он становится старше. Начинает меньше слушать учителей, родителей. Больше полагаться на свое мнение. Которое, как показывает практика, формирует его окружение.

Также, он:

  • Колеблется между тем, чтобы быть особенным, но при этом принадлежать к какой-то группе людей, которую он считает «крутой».
  • Импульсивен и бесстрашен. У него отсутствует трезвый взгляд на будущее. Тинейджеру кажется, что ему все нипочем.
  • Жаждет познавать что-то новое, необычное. Тут-то его и находят наркоторговцы, обещая незабываемые ощущения, но скрывая истинные последствия употребления…
  • Хочет продемонстрировать, что может все сам.

Отнюдь не только это влияет на зарождение заболевания. Есть еще определенные факторы:

  1. Генетический – наличие в роду зависимых от наркотиков, алкоголя.
  2. Психологический – буллинг, неуверенность, сменяемая чувством величия, неумение справляться со стрессом, отсутствие внутреннего стержня…
  3. Социальный – проблемы в построении отношений с близкими, друзьями, противоположным полом, выражении своего мнения…
  4. Возрастной – отсутствие критического мышления, определенные гормональные изменения, провоцирующие колебания настроения, убеждений, желаний.

Проблема наркомании среди молодежи и ее профилактика

Болезнь начинается с неосведомленности. Ребенок не понимает, что с ним происходит, идет на поводке у своих чувств, эмоциональных импульсов. Что выливается в пагубные одержимости, опасное поведение, как попытку показать свою значимость миру, обратить на себя внимание.

Не подумайте, факторы играют огромную роль. Но силу их влияния можно было бы уменьшить, если хотя бы разговаривать с подростком с позиции лучшего друга. Объяснять, почему он реагирует так, а не иначе. Принимает те или иные решения.

Как Вы уже поняли, речь идет о таком важном аспекте, как профилактика подростковой наркомании. Этим занимается «Центр Здоровой Молодежи».

Используются следующие приемы в общении со школьниками и студентами:

  1. Позиция товарища. Все лекции проходят в формате диалога. Благодаря этому пропадает барьер «ученик и учитель», мешающий доверительной атмосфере.
  2. Преподавание психологии переходного периода на личном опыте, реальных примерах вместо теории. Чтобы побудить интерес, лучшее восприятие информации.
  3. Наклон на тренировку сильной личности. Доказано, что пугающие истории о наркотиках могут спровоцировать желание попробовать вещества.
  4. Отсутствие преподавателей учреждения. Это помогает открыться, сохраняет анонимность участвующих.

Конечно же, тема наркотизации не игнорируется. И если среди слушателей есть те, кто попал в данную проблему, хотят это обсудить, возможно общение как во время лекции, так и индивидуально.

Это не единственный способ, как бороться с наркоманией. Существуют также программы снижения вреда, как профилактика наркомании среди подростков. Но, «ЦЗМ» нацелен на свободу от наркотиков. Поэтому, направляет все ресурсы на информирование, методы предотвращения, прекращения недуга.

Лечение наркомании подростков

Если ребенок начал наркотизацию, необходимы немедленные действия по его освобождению. Самостоятельные попытки помочь не принесут результата. Могут сделать только хуже. Поскольку, помимо наркозависимости, больной окутан возрастными проявлениями. Что усложняет диагностику наркомании и подбор методики лечения.

Вообще, исходя из стадии, необходимо выбирать определенный подход к пациенту. Например:

  • Если подросток один раз попробовал наркотик, его нельзя помещать в центр реабилитации с более опытными потребителями. Это может спровоцировать желание испытать на себе действие других веществ. Эффективнее в данном случае – обращение к психологу, а также смена окружения, рода деятельности. Полезно будет найти какое-то хобби, заняться целями на будущее и так далее.
  • Существует экспериментальный период употребления, который зачастую путают с болезнью. Неправильное лечение может привести к её усугублению.

«Центр Здоровой Молодежи» предлагает полноценное лечение наркомании у подростков:

  1. Первоначальное мотивационное консультирование. Чтобы тинейджер действительно решил для себя вернутся в трезвое состояние. А не перетерпел терапию и мстил своим родным. Что довольно-таки часто случается.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Нацеленность на изменение поведения, мыслительных процессов на данный момент. Считается намного результативнее трансформировать присущие «здесь и сейчас» установки, а не копаться в прошлом.
  3. Позитивное подкрепление. Подростку дарят заботу и тепло, что вдохновляет его продолжать выздоровление.

Построенный таким образом процесс помогает молодым людям навсегда забыть о веществах и всех связанных с ними тягостных моментах.

Получить анонимную бесплатную консультацию на тему причины наркомании у подростков, меры борьбы с наркоманией, профилактика наркомании среди молодежи Вы можете по номерам на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *