Метадоновая зависимость: проявления, ломка, последствия

Метадон – это тяжелый синтетический опиоид. Он был синтезирован в Германии в 1937 и в течение долгого времени применялся как болеутоляющее. Метадон не вызывал такой яркой эйфории, как героин, поэтому его стали использовать для лечения героиновой зависимости в качестве временного заместителя.

Спустя 15 лет исследователи узнали, что метадон применяется как наркотик и уже стал причиной множества смертей. Сегодня этот препарат запрещен, но его продолжают употреблять незаконно – принимают в виде таблеток или вводят внутривенно. Это соединение накапливается в тканях, что приводит к некрозу мышц и выраженной деградации сердечно-сосудистой и дыхательной системы. 

Что такое метадоновая зависимость и кто такие метадоновые наркоманы?

Метадон продолжает разрушать организм в течение трех дней с момента приема. Эффект после получения «дозы» наступает уже через 20 минут. После «укола» наблюдаются такие «эффекты»:

  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • снижение чувствительности к боли;
  • благодушное настроение;
  • сильное сужение зрачков;
  • заторможенность;
  • нарушение координации. 

В абсолютном большинстве случаев зависимые комбинируют метадон с другими психоактивными веществами или алкоголем, что может спровоцировать самые неожиданные последствия. Описание этих эффектов не всегда можно найти в медицинской литературе, что очень усложняет оказание медицинской помощи.

Метадоновая зависимость формируется быстрее, чем героиновая. Все наркоманы проходят три характерные стадии.

  1. Сильная психологическая зависимость, когда больной уверен, что может контролировать частоту приема вещества и дозу.
  2. Очень сильная физическая зависимость с синдромом отмены.
  3. Декомпенсация, формирование тяжелых соматических проблем, истощение организма.

В 98% случаев передозировка метадоном приводит к смерти. Это происходит из-за отека легких и некоторых других резких изменений в организме. Среди последствий метадоновой зависимости:

  • значительные прыжки температуры тела;
  • нарушение функции печени и почек;
  • запор;
  • миопатия;
  • сильное повышение артериального давления;
  • гипергликемия;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • органическое поражение головного мозга (энцефалопатия).

Что такое метадоновая ломка

Метадоновая ломка – это гораздо более тяжелое явление, чем абстиненция при героиновой зависимости. Наркоман ощущает тревогу и панику, беспокойство, а также страдает от бессонницы. Одним из симптомов абстинентного синдрома могут стать «горячие приливы» и сенсопатии – сильные боли разной локализации. Также возможны тошнота и рвота. Часто наркоманы пытаются заместить метадон более дешевым героином, что приводит к передозировке.

Сколько длится метадоновая ломка? В то время как ломка у героинозависимых длится 5-10 дней, метадоновые наркоманы страдают 4 недели! Симптомы проявляются уже через 2 дня после окончания действия вещества, а пик наступает через 2 дня.

Лечение метадоновой зависимости 

Постабстинентный синдром длится около полутора лет. Однозначного ответа на вопрос, как бросить метадон в домашних условиях, не существует. Это вещество провоцирует сильнейшую интоксикацию, которая может привести к смерти. Лечение абстиненции следует проводить в стационарных условиях в несколько этапов. Сначала больной должен пройти курс лечения в больнице под контролем лечащих врачей.

  1. Интоксикация. Специалисты применят инфузионные программы, а также витаминотерапию и средства для лечения отдельных нарушений: транквилизаторы, снотворные, мочегонные, адреноблокаторы, анальгетики, антигистаминные и др. Используется также плазмаферез и экстракорпоральные методы лечения. Лучше всего себя зарекомендовал метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации: больному вводят блокатор опиатных рецепторов: налтрексон. Процедура имеет множество противопоказаний и должна проводиться под наблюдением реаниматологов и анестезиологов. После купирования абстиненции важное значение имеет восстанавливающая терапия – ноотропы, витамины, гепатопротекторы, физиотерапия, нормализация питания. 
  2. Психологическое восстановление. На втором этапе человек должен пройти восстановление в специализированном центре, где он может посещать группы поддержки, а также групповую и индивидуальную психотерапию. Пациент должен осознать проблему и захотеть избавиться от нее. Также важно устранить психологические проблемы, которые привели к зависимости. 

Очень часто зависимость от метадона приводит к смерти. Лечение наркомании должно проводится под пристальным наблюдением специалиста-нарколога. Но помните – возвращение к здоровой жизни возможно всегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *