Какой самый эффективный метод лечения зависимости

Сталкиваясь с проблемой зависимости, сам зависимый человек, либо его созависимые родственники начинают лихорадочно изучать проблему, методы лечения и искать спасателей. И тут то из сети Интернет на них наваливается информационная лавина, под давлением которой у них возникает еще меньше ясности, чем до открытия браузера. Просторы мировой паутины предлагают различные и многообразные методы лечения зависимости. Я не буду в этой статье дискредитировать одни методы, возвышая при этом другие – просто попробую расширить Ваш кругозор в данной области, раскрыв суть каждого из этих методов.

Детоксикация

Наверное, все в наше время, так или иначе, сталкивались с этим понятием. Как правило, это первое, о чем просят люди, обращающиеся по горячей линии к специалистам Центра Здоровой Молодежи. Самое интересное здесь то, что и сами зависимые с радостью соглашаются на прохождения курса детоксикации, при этом категорически отказываясь от длительного курса психо-социальной реабилитации. В чем же секрет?

эффективный метод лечения зависимости

Что такое “детоксикация”

Согласно определению, детоксикация – это не более, чем процесс удаления и очищения организма от каких-либо токсических веществ. Она может осуществляться тремя методами: физическим, химическим и биологическим. То есть, в процессе детоксикации оказывается воздействие на физическое тело человека (кровь, органы, кожу, пр.). Но, если мы вспомним и еще раз перечитаем статью “ВОЗМОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ” , то вспомним, что зависимость – это в первую очередь – болезнь эмоций и чувств. Физическое состояние – это несомненно имеет огромное значение в процессе выздоровления зависимого, но это – только начало.

Какие задачи решает детоксикация

Как я уже говорила ранее, детоксикация является обязательным этапом в лечении химической зависимости (в случае нехимических видов зависимости – детоксикация не нужна). Она направлена на устранение острых физических последствий употребления (похмелье, “ломка”, токсическое отравление организма). Это необходимо для того, чтобы во-первых, больной не испытывал болезненных и дискомфортных ощущений, а во-вторых, чтобы плохое самочувствие не мешало зависимому как можно скорее приступить уже непосредственно к самому процессу реабилитации. Не стоит ждать от процедуры детоксикации чуда: она поможет снять только острый абстинентный синдром (“синдром отмены”), но не полностью убрать все последствия употребления (как я уже писала в статье “МОЗГ ПОСЛЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ?  и “САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ТОП 5 ??” они могут в той или иной мере проявляться еще много-много лет).

Каким образом осуществляется детоксикация

Методы и инструменты медицинского воздействия на организм зависимого , переживающего абстинентный синдром, определяются видом психоактивного вещества, которое употреблял человек, его дозировкой, стажем употребления, образом жизни, возрастом и общим состоянием организма. Если говорить в целом о детоксикации, то она может подразумевать такие процедуры, как: промывание желудка и клизмы, очищение дыхательных путей и снятие отека легких, а также — ощелачивание плазмы и форсированный диурез. В среднем детоксикация может занимать от пяти до десяти дней, и крайне важно, чтобы она проводилась в специально оборудованном медицинском учреждении под контролем опытных специалистов.

Но, как уже было сказано ранее, детоксикация – это лишь первый этап. Но вот этап чего? Многие, не смотря на рекомендации специалистов, выбирают такие популярные некогда в прошлом методы лечения, как кодировка и подшивка…Почему же так происходит?!

эффективный метод лечения зависимости

Кодирование и подшивка

Такой метод лечения зависимости, как кодирование – наверное один из самых старых и известных методов лечения зависимости. Это, по сути, психотерапевтическое воздействие на подсознание зависимого, направленное на прививание ему чувства отвращения к психоактивному веществу. После окончания процедуры кодирования у зависимого вырабатывается условный рефлекс, который в дальнейшем вместо удовольствия будет вызывать у зависимого – неприятные ощущения. Этот метод имеет довольно сомнительную репутацию, т.к. он часто оказывается совершенно не эффективен для людей, которые в силу своих психологических особенностей не поддаются гипнозу.

Суть процедуры “подшивки”, которая в какой то мере является разновидностью (медикаментозным видом) кодирования,  состоит в блокировке действия наркотических веществ, которые поступают в организм. Это осуществляется посредством внедрения под кожу зависимого имплантата. В результате, после употребления человеком психоактивного вещества, вместо ожидаемой эйфории – зависимый ощущает некомфортное и неприятное состояние “ломки” или “похмелья”. Существует два метода “подшивки”: это – химическая защита (введение препарата внутривенно) и имплантация торпеды под кожу.

Огромнейшим минусом обеих этих процедур является то, что, во-первых, они осуществляются часто без желания самого зависимого, без его осознания своей проблемы, и без желания и мотивации менять свою жизнь. И во-вторых, обе процедуры рассчитаны на определенный временной промежуток, после которого зависимый либо же снова должен бежать за очередной чудесной капсулой, либо же возвращаться к старому образу жизни. Тем не менее, эти процедуры очень востребованы, не смотря на то, что их эффективность ну очень сомнительна. Это не странно, так как не только сами зависимые, но и их созависимые родственники всегда ищут самый простой и легкий путь решения проблемы, не желая при этом брать на себя ответственность и действовать.

эффективный метод лечения зависимости

Программа “28 дней”

Эта программа служит для многих компромиссом между сугубо физическими манипуляциями и тяжелым длительным процессом осуществления глубинных внутренних изменений. В процессе прохождения программы пациенты проживают совместно, чем формируют т.н. “терапевтическое сообщество”. В пределах реабилитационного центра существует ряд определенных правил, направленных на взращивание у зависимой личности ответственности, дисциплины, трудолюбия, взаимоуважения, а также – на обучение планирование рабочего дня и досуга. В рамках психотерапевтических групп и индивидуальных консультаций со специалистами зависимые учатся говорить открыто о своих проблемах, эмоциях и чувствах, что в дальнейшем поможет им преодолевать тяжелые ситуации и переживать негативные эмоции конструктивно, а не посредством употребления. Период прохождения программы определяется длиною в один месяц исходя из того утверждения, что за месяц организм человека приходит в физическую норму благодаря детоксикации, и человек выходит с программы уже не будучи одержимым неосознанным навязчивым желанием срочно добыть вещество.

Для некоторых это программа может послужить отличным стартом для осознания своего болезненного состояния и необходимости проходить длительный курс психо-социальной реабилитации. Но, как показывает практика, люди выбирающие метод лечения по принципу “быстро, просто и без обязательств”, имеют и результат такой же. Такая уж человеческая натура – мы не ценим то, чего не добивались собственным трудом, кровью и потом…

Таким образом, были перечислены практически все методики, которые применяются для лечения зависимости в наше время (про «выкатывание яйцами» почитаете на других сайтах)). Но остался только один метод. Он для многих неудобный; на него у всех зависимых всегда нет времени; он пугает перспективой того, что, согласно ему, придется трудиться. Но, увы, он единственный является самым эффективным и результативным на сегодняшний день. Речь идет о прохождении зависимым полного курса психосоциальной реабилитации и ресоциализации.

Об этом предлагаем Вам ознакомиться в следующей статье… «ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ«

эффективный метод лечения зависимости

***

БЕРЕЖІТЬ СЕБЕ: ЗДОРОВЯ – НЕ БЕЗМЕЖНЕ, А ЖИТТЯ – ОДНЕ!

6 комментариев для “Какой самый эффективный метод лечения зависимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *