Билет в будущее для зависимых

Билет в будущее для зависимых

Существуют болезни, которые лечатся простым режимным принятием назначенных врачом препаратов. Есть болезни, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве, а есть болезни, которые нуждаются в радикальных изменениях всего образа жизни больного. И зависимость — именно такая болезнь!

Сейчас существует огромное количество способов и методов лечения зависимости: от выкатования яиц и заговоров, до кодировки, и, собственно, психо-социальной реабилитации. Как раз последняя и является единственным действенным методом помощи зависимому.

Билет в будущее для зависимых

Но достаточно ли будет одной только реабилитации? Пройдя программу, зависимый получает навыки и знания, которые помогают ему бороться с тягой, проживать стресс без употребления и преодолевать трудности. Но, к сожалению, в девяноста процентах из ста все эти инструменты зависимый использует только в пределах реабилитационного центра. Выходя в реальный мир, он оказывается не адаптированным. Первая же стрессовая ситуация вызывает у него эмоциональный всплеск, употребляющие люди на улицах — разгоняют тягу, и завершается все это неудачными попытками трудоустройства. Да, работодатели не сидят в ожидании того, когда очередной зависимый пройдет программу реабилитации!

Билет в будущее для зависимых

Специалисты Международной Общественной Организации «Центр Здоровой Молодежи» предложили инновационный подход к решению этой проблемы. Они сделали акцент на важности прохождения зависимым не только программы психосоциальной коррекции в пределах замкнутого терапевтического сообщества, но и на обязательности прохождении программы ресоциализации. Эта программа позволяет зависимому адаптироваться к условиям агрессивного социума, и правильно реагировать на провокации, которые происходят на каждом шагу, и главное — найти свое место в мире.

Билет в будущее для зависимых

Более того, МОО «ЦЗМ» внедрила специальный проект «Школа социального работника», который направлен на предоставление зависимым, которые прошли программу, знаний, навыков и образования в отрасли социальной работы. Это позволяет им не только лучше понимать себя и свою болезнь, но и помогать другим. Ведь помогая другим — помогаешь собе! После прохождения школы большинство учеников трудоустраиваются либо же в пределах самой организации, либо же социальными работниками.

Билет в будущее для зависимых

На прошлой неделе в городе Киеве завершилась еще одна школа, которая длилась две недели. МОО «ЦЗМ», которая входит в структуру Общественного Союза «Международная Антинаркотическая Ассоциация» проводит шесть таких школ на год. Ученикам преподают дипломированные психологи, специалисты в отрасли Фандрайзинга и PR (связи с общественностью). Для предоставления базовых теоретических знаний и проведения практических занятий были приглашены: социальный педагог, магистр социальной работы и психолог Киевского городского центра для семьи, детей и молодежи — Крысов Леонид Петрович, консультант по социальным вопросам Благотворительной Организации «100% жизни. Киевский регион» — Овчаренко Владимир, старший преподаватель школы социальной работы Киево-могилянской академии — Дмитришина Наталия, руководитель отдела профилактики западного региона организации «МАА» — Шолом Сергей и семейный психолог — Лебедева Валентина.

Билет в будущее для зависимых

Зависимые учились основам и этике предоставления консультативных услуг нарко- и алкозалежних, больным на ВИЧ/СПИД, и их родственникам. Во время практической части они уже сами проводили лекции и консультирования в наркодиспансере и в отделах заместительной поддержующей терапии, проводили первичную профилактику первого употребления для учеников школьных заведений и ВУЗов, а также знакомились с особенностями размещения социальной рекламы.

Согласно старой доброй традиции, ученики активно помогали сотрудникам Организации в проведении ежеквартального семинара для созависимых.

Билет в будущее для зависимых

Такие школы — это действительно один из немногих шансов для зависимого человека выбраться из замкнутого круга употребления и реабилитаций, и найти свое место в этом мире. Зависимому человеку всегда легче находиться и развиваться в кругу таких же, как он (так называемое — «терапевтическое сообщество»). Здесь его лучше понимают, и кто, как ни сам зависимый, лучше поймет другого зависимого, которому собирается оказать помощь!

Так что — помните: зависимость — это не приговор, и даже зависимый человек может жить полноценной, счастливой жизнью и сполна ею наслаждаться!

Билет в будущее для зависимых

3 комментариев для “Билет в будущее для зависимых

  1. Хочу лично поблагодарить организаторов школы за то, что благодаря им я в своё время обрела любимую работу, смысл жизни и большую дружную команду! Когда я ежедневно помогаю таким же зависимым, мне самой становится намного легче выздоравливать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *